第083期電子報
  • 發布時間:2016/12/14
  • 最後修改時間:2018/04/16
  • 點閱數:1700

  勞動法令

勞工例假日不能再隨意調移
連上七天班就違法

 

郭妍蓁經理
東慧新竹分公司

 

 

 

勞動部在6月29日公告廢止「企業可在七天一休的週期內更動勞工休假日」卅年前舊規,八月起,除了適用「四週彈性(變形)工時」的四十種服務業可在兩週內彈性排定例假,其他行業若是讓勞工連上七天班就違法,可罰二萬至卅萬元。


起因為五月底一名超商員工不滿連上八天班,憤而報警放空店面,勞工局卻認定頭尾休的排班方式並不違法,引發勞工反彈,勞動部因而決定廢除舊規。


勞基法第36條規定勞工每七日應有一日「例假」,也規定「例假」除非遇上「天災、事變、突發事件」才能要求勞工停休上班,廿四小時內還要報主管機關核備,否則違法。不過,一九八六年五月,內政部卻曾發文函釋,企業經徵得工會或勞工同意,可在「各該週期內酌情更動」例假;因此,最極端情況下,勞工的例假可安排在七天週期的第一天和下一個週期的最後一天,如此兩個例假日可能相隔十二天。有些雇主即藉函釋會讓勞工連續工作十二天。


勞動條件及就業平等司副司長黃維琛說,每七日有一日例假的用意是斷開連續上班,讓勞工有喘息機會,八月一日後只要不是指定適用四週彈性工時的行業,如加油站、大專院校、農會及漁會、一般旅館業、理髮及美容業、銀行業、娛樂業、餐飲業和保全業等,連上七天班就違法。至於適用「二週彈性工時」或「八週彈性工時」的行業,每七日仍得有一日例假。


現行法規以每7天為一個周期檢視企業有無違法,在新函釋未出爐前,只要在7天為一個周期內沒有休息一天,就是違法,一定開罰2-30萬元,且可連續罰。

 

 

  

 

TOP↑



勞動權益

月投保薪資應依工資總額覈實申報查


劉育靈 主任
東慧台中分公司

 

  

 

依據勞工保險條例第6條以及勞工退休金條例第6條之規定,為維護與保障勞工工作權益,不論正職或工讀生,雇主都需應依法規規定,於勞工到職當日辦理勞(就)保以及提繳勞工退休金之加保作業,並按照勞工每月薪資總和,對照「勞工保險投保薪資分級表」及「勞工退休金月提繳工資分級表」覈實投保。

 

 

所謂「每月薪資總和」須符合勞基法第2條規定之「工資」,依勞基法第2條第3款規定,係指因工作而獲得之報酬及其他不論任何名義之經常性給與均屬之。由於每一間公司薪資結構不盡相同,例如:薪資結構為底薪、免稅伙食費、全勤獎金、加班費、班別津貼、績效獎金…等。但無論薪資名目為何,只要是勞工因工作所獲得之報酬,均屬工資。

 

若是每月工資不固定之勞工,雇主可先依據勞資雙方約定之薪資或比照同一工作等級員工之月薪資總額進行申報作業。並於勞工薪資發生變動時,依勞工最近3個月平均薪資,即時調整月投保薪資及月提繳之退休金。

 

月投保薪資及勞退月提繳工資之申報,不僅關係到員工請領各項勞保與就保給付之權益(如下圖所示),更影響了員工勞工退休金之金額。舉例來說:勞工若因上下班途中發生職災,但因雇主未依據每月薪資總和覈實投保,僅以最低工資進行投保,那麼將會影響勞工申請勞保之職災醫療給付費用,致使勞工受損。依據勞工保險條例第72條:投保單位將投保薪資金額以多報少或以少報多者,自事實發生之日起,按其短報或多報之保險費金額,處四倍罰鍰,並追繳其溢領給付金額。勞工因此所受損失,應由投保單位賠償之。

 

未如實申報月投保薪資以及月提領退休金,不僅讓員工權益受損,更影響了勞雇關係。再此提醒雇主,為避免後續可能產生的勞資爭議、賠償勞工損失或是罰緩,務必依勞工每月薪資總額足額投保。千萬別為了省下雇主負擔,除損害勞工權益,也讓公司產生更大損失。

 


 

 

 

 

TOP↑

 


 藝文活動

【2016南港軟體工業園區入口意象創藝設計競賽】
活動開跑,歡迎踴躍參賽

 

 

 蔣怡霏 資深主任
東慧公司總經理室




本會於民國93年成立,由當時工商協進會黃理事長茂雄為協助推動國內文化創藝產業發展,協助文藝工作者與企業界投資媒合,養成創藝產業企業家為宗旨,由中華民國工商協進會、中華民國中小企業協會、台灣經濟研究院及藝術學養俱佳之工商界、藝術界人士共同組成。

 

 

近年來在黃林和惠董事長及黃茂雄榮譽董事長的指導下,陸續與知名企業合作舉辦各式創藝競賽與講座,包括「文化創藝產業育成研習」、「漢堡創藝設計競賽」、「禮盒外包裝創藝設計競賽」、「義大利麵創藝料理設計競賽」、「摩斯卡平面創藝設計競賽」、「臺北市水餃創藝設計競賽」及「2015塔式甜點創藝設計競賽」,參賽人數已達1,100位以上,獲得各界廣大迴響及一致好評。

 

本次與「南港軟體工業園區管理委員會」合作舉辦,委由東慧公司執行之【2016南港軟體工業園區入口意象創藝設計競賽】自9月20日起開始報名至2016年11月10日截止(以郵戳日為憑),詳細活動內容及相關報名表單請至基金會網站http://tabif.org.tw/ 線上報名網頁中進行報名及簡章資料下載。誠摯邀請國內建築、景觀、美術及設計等相關科系之技職高中及大專院校之在學學生組隊報名參加。

 

參賽學生可發揮創作藝術,設計符合南港軟體工業園區整體形象,並兼顧戶外景觀協調與搭配性,創作出符合本競賽標準之園區入口標誌與意象設計。南港軟體園區簡介請參見網址:http://www.nksp.com.tw。

 

本次競賽共設冠軍、亞軍、季軍各1名,總獎金達17萬元,獲獎的作品未來將有機會成為南港軟體工業園區之入口意象。報名方式可至台灣創藝產業發展基金會網站進行線上報名,並於2016年11月10日前(以郵戳日為憑),將報名表、作品資料表及作品光碟以掛號方式郵寄至「104 台北市中山區松江路156-2號4樓2016南港軟體工業園區入口意象創藝設計競賽工作小組 收」。

 

本競賽將於2016年11月18日(星期五)前完成初選,由評審委員進行評選作業,評選出6-12組入圍決選隊伍,評選結果另期公告於本活動網站。決選活動預計於2016年11月25日(星期五)下午舉行,入圍者於評選現場進行作品簡報,由評審委員依據評審標準進行決選,並於當天現場進行頒獎。詳細活動內容及相關報名表單請至本會網站http://tabif.org.tw/ 線上報名網頁中進行報名及簡章資料下載。

 

活動聯絡人
蔣怡霏 執行秘書
財團法人台灣創藝產業發展基金會
TEL:(02)2561-2571#16
E-mail:joanne.chiang@tecnos.com.tw

 

 

TOP↑